Your browser does not support JavaScript!
臺北市學習型城市網 Learning City ,Taipei
Welcome To Learning City ,Taipei
首頁 > 學習型城市網電子報
學習型城市網電子報第161期
 

本期目錄            第161期  2018年05月10日發行

 
 
 
   

    專題報導
 


市長參訪中山社大與稻江護家

圖文‧中山社區大學副校長/翁繩玉

前言:

社大引領入學堂

終身學習樂無窮

走進優質的稻江護家與中山社區大學,映入眼簾的是一群活潑氣質的美少女,以及教室裡坐滿終身樂學的社區市民長者。這一幕幕的祖孫情,這一處處學習景,讓人感動臺北市的精緻教育與樂齡學習,相信,這就是臺北市的生命力與競爭力。

柯市長蒞臨

柯市長與創辦人、校長合影

   PART Ⅰ-柯P做女紅

   柯P做女紅,一針一線化為愛,一顆「愛心」,讓所有長者「足 甘心」

柯市長與中山社大校長做環保袋

柯市長、中山社大校長、社大卓金祝老師合影

   PART Ⅱ-柯P化身為烘焙食神

   在藍帶烘焙許貞慧老師的指導與點撥下,柯P 以他的巧手,製作出令人愛不釋手的甜心朱古力雪球,令人垂涎三尺。

柯市長與中山社大校長一起手做朱古力雪球

柯市長、中山社大校長、社大許貞慧老師合影

   PART Ⅲ-市長教唱國台語

走進長者學習的歌唱教室,柯P化身為教唱國台語的風趣老師······,詼諧風趣,逗笑課堂中每一位年邁與古錐的長者,更唱出了他的     成名曲—「鑼聲哪響」。

柯市長與中山社大校長高歌(一)

柯市長與中山社大校長高歌(二)

 

<↑回目錄>



霧影山光嵐靉靆,峰巒低下有人家

圖文/中山社區大學 認識臺灣走透透/朱瑞徵老師

有清一朝,唐山過客,橫渡黑水,抵岸台灣;篳路藍縷,以啟山林,胼手胝足,打造家園;漳州林石,大里開基,專事務農,累積財富,

居處一方;乾隆中末,林逆亂事,牽連落難,事後平反,旋即往生,長子林遜,客死他鄉,媳婦端娘,攜兒帶幼,孤寡落魄,離鄉背井,

泊阿罩霧,漢番雜處,慘澹經營,幼輩甲寅,躬耕不輟,奮力增進,事業有成,雄聚一方,育有兩子,定邦奠國,兄友弟恭,昆仲相扶,

派下昭穆,下厝頂厝,下厝定邦,頭角崢嶸,雄霸地方,樹大招忌,亡困敵庄,長子文察,銜哀緝兇,血祭靈堂,投案官府,戴罪立功,

平小刀會,效命官衙,施展長才;道光年間,率領台勇,鄉里子弟,渡海平亂,太平天國;咸豐初年,詔令返台,潰萬生亂,越戰越勇,

屢建奇功,八旗綠營,瞠乎其後,清軍主力,非他莫屬,最終一役,輕入敵陣,被困漳州,萬松崗下,援軍不繼,死傷殆盡,犧牲疆場,

屍骨無存,閩浙總督,左宗棠氏,疏言其功,尋賜祭葬,朝廷追封,太子少保,賜諡剛愍,准建專祠,有清以來,榮銜高吏,台灣第二;

其子朝棟,世襲罔替,克紹箕裘,續效朝廷;光緒年間,清法戰役,法軍攻台,基隆登岸,進逼台北,朝棟領軍,潰敗紅毛,司令孤拔,

傷病亡逝,清軍大捷,朝棟居首,功不唐捐;霧峰林家,戰功彪炳,鼎盛高風;頂厝派下,次房奠國,隨肆軍旅,戎傯沙場,不得歸鄉,

終老唐山;哲嗣文欽,浸淫文風,閉門勤讀,中式文舉,光耀門楣,林家風華,文功武治,全台第一,無出其右;文欽至孝,奉養高堂,

羅太夫人,昔時賢孝,獨鍾萊子,彩衣娛親,依山築園,名立萊園,五桂樓閣,小習池苑,荔枝亭島,飛觴醉月,庭園美景,羅列散佈,

墨客騷人,品茗吟詠,高士雅集,對月吟哦,文華薈萃,全台牛耳;萬安舍逝,獻堂繼立,巧緣際遇,飲冰主人,梁啟超氏,指點迷津,

啟迪教化,肇基建基,民主萌芽,倡議議會,多管其下,媒體相輔,窮其心力,力爭自主,請願周旋,日本朝野;成立協會,月旦品評,

時局現勢,台灣民主,霧峰林家,戮力奉獻,有目共睹!

太子少保大花廳,福州匠師對場拼,

送往迎來謀帷幄,戲子伶人娛佳賓!


峰巒美景暖風薰,頂厝林家世代欣,

朝耕暮耘建家園,崢嶸冠名與時新!


母慈子孝建萊園,亭臺樓閣水榭連,

徜徉山水浮生鏡,忠孝節義兩雙全!


風生水起運勢好,飛觴醉月荔枝島,

出將入相春秋嶢,林家功名人人曉!


<↑回目錄>



用魔術精彩人生

圖文/中山社區大學 趣味生活魔術/賴幸輝老師

「魔術」,自古以來就是個祕而不宣的技藝,因為它是「不能說的秘密」,也讓這個技藝披上神秘的色彩。但是從事魔術教育工作的我卻突破了這個不能說的秘密,從1996年開始全職投入魔術教學,二十多年來不但把魔術帶入學校、家庭、醫院、甚至視障等弱勢團體,並把教學融入了生活化的體驗,讓學生的學習不再枯燥無趣,對自己更加肯定有自信,這就是我一再強調的「成就感教學法」。

 

教學對象從15個月大到106歲,觸角更遍及各階層,例如全國的教育機構、各級學校、工商企業團體、公益慈善義演,關懷青少年活動等等,在每一次的教學中,我用幽默風趣的翻轉式教學法逆向操作,教導學生上課「不要太注意、不要太專心、不要太安靜」,因為太注意、太專心就容易被魔術的障眼法矇騙誤導,也要勇於討論研究,這樣才能達到由魔術融入教育的目的。

 

2008年機緣巧合下開始敎導「視障人士」變魔術,這是一個不可能的任務,把不可能化為可能,看著視障朋友也可以熟練地變魔術,並積極地投身公益活動,經常帶領視障魔術團到敬老院、育幼院、醫院等機構做魔術公益表演,此舉更吸引TVBS電視台「一步一腳印發現新台灣」節目,製作單位跟拍三天,進行採訪與報導,特意製作「盲人的魔術老師」單元。

 

張老師月刊(428期)【幸福快遞】單元也以專題:「賴幸輝用魔術變出一連串的關懷」報導,我針對身心障礙族群設計合適的魔術課程,採魔術團體教學,進行身心靈治療,讓學員從中學習,由日益進步中明顯改善症狀達到療癒成效。善用魔術,讓魔術帶來的歡樂撫慰心靈,發揮它的療癒機能,進而提升成為身心靈「魔術治療」。

 

我常受邀至各級學校、工商企業團體、社團等專題講座,並依不同對象設計出不同講題, 例如:「魔術與人際關係」、「魔術與潛能開發」、「用魔術精采人生」;「運用魔術的幽默輕鬆接近客戶」、「藉由魔術紓解工作壓力增進領導魅力」、「魔術與親子互動」、「運用魔術培養孩子的幽默感與創造力」、「創意思考融合生命教育」、「生命魔術師」、「魔術在教學活動上的運用」、「創意魔術融入教學與輔導」等等。

 

二十多年的魔術教育工作把魔術變得更多元、更生活化。「堅持理念,用魔術教學來幫助更多人」,這就是回饋社會的最大信念。所以魔術並不是單純的表演藝術,更可以導正社會善良風氣,不但豐富了人生,帶給人們無限的驚奇和歡樂,更為自己帶來莫大的心靈財富。

中山區長壽俱樂部-魔術與生活

社大20使命與願景研討會-魔術表演

<↑回目錄>

 


 

    學習機構介紹

 


天使生活館

圖文/轉載錄自天使生活館網站

位於新生公園區內的「天使生活館」,展出期間是由天使美術館負責營運,落實生活美學,以「藝術生活化」為主軸,透過互動科技、影音呈現臺灣高山流水及花卉百變的面貌,結合綠建築做生活化的展示,結合藝術生活化等意念,傳達於世人面前。藝術美學透過創意巧思,結合花卉、科技與人文,展現於生活各面向,成為天使生活館營運的核心精神。

 

「天使生活館」定位為貼近民眾生活食、衣、住、行、育、樂的展館,呈現生活館中各具特色的展演區與功能,藉此成就臺灣展現具臺灣特色的生活美學、傳達本土與國際行銷、打造藝術結合生活的橋樑!更是一個提供國內產業行銷品牌的多功能平台。

天使生活館外觀


  展演內容豐富 歡迎民眾參觀

「天使生活館」為一綠建築型數位展館,擁有自然採光、自然通風、自然能源如太陽能、雨水回收系統、節能地冷空調系統、省水設施等;內裝流水、花景,結合最尖端的節能、數位科技,享受次世代的創新、數位、綠生活。

        天使生活館內,將透過寓教於樂的行動推廣生活美學與綠色生活;藉由數位科技的實現與體驗來表達人們對未來美好生活更多的期許;以及永續發展、綠色節能的態度,表達天使生活館之簡單、減碳、節儉主軸。

        生活智慧中心:藝術 vs. 設計的平台 / Where Art Meets Design

        綠色、藝術、生活美學的結合,透過數位科技變成一個智慧的概念,除了表演、特殊主題展覽、生活Fashion Show外,透過展示將台灣優質的居家簡約細緻的生活與環境呈現於觀眾面前。

生活智慧中心-燈光投影動畫

許願花園


觀者同時可以“眼、耳、舌、鼻、意”同時得到滋養,且每個月的主題將交互變動,並邀請生活達人如茶藝品味、咖啡達人、書畫藝術家、音樂體驗、花藝園藝、生活知識...等專家,蒞臨現場與參觀民眾互動,將以至少每月、每季都值得一來再來,參觀民眾值回票價是天使生活館團隊將以文創與生活的旗艦為代表的實踐。

 

<↑回目錄>

 


    活動搶先報

 


讓生命發光-愛心園遊會

更多活動資訊: <點這裡>

中山社區大學攤位

中山社區大學-豆豆森林園藝新生活-張琦雯老師 課程連結: <點這裡>

<↑回目錄>


 


佛誕節暨母親感恩祈福活動

中山社區大學表演團隊

中山社區大學-敦煌舞-陳雪蘋老師 表演時間:10:50-11:05 課程連結:<點這裡>

中山社區大學-中東肚皮舞-黃曉寧老師 表演時間:11:30-11:40 課程連結:<點這裡>

中山社區大學-MV舞蹈-陳慈貞老師 表演時間:11:40-11:50 課程連結:<點這裡>

中山社區大學-薩克斯風-林建甫老師 表演時間:12:35-12:50 課程連結:<點這裡>

中山社區大學-樂舞心國標-陳玉朠、蔡文隆老師 表演時間:13:05-13:20 課程連結:<點這裡>

中山社區大學-烏克麗麗-陳映潔、蔣建國老師 表演時間:13:20-13:35 課程連結:<點這裡>

中山社區大學-日本舞踊-宋小琴老師 表演時間:13:45-14:00 課程連結:<點這裡>

中山社區大學-西非曼丁快樂打擊樂-林凱偉老師 表演時間:14:10-14:30 課程連結:<點這裡>

中山社區大學攤位

中山社區大學-氣球造型與會場佈置-林莉玲老師 課程連結:<點這裡>

<↑回目錄>

 


 


臺北市107年社大盃社會組閩南語競賽

<↑回目錄>

 


 


臺北市107年社大盃社會組客家語競賽

<↑回目錄>

 



107年臺北市諮商心理師公會與臺北市合格場所合辦民眾心理健康講座

<↑回目錄>

 


    學習心得花絮

 

臺灣歷史與文化

文/中山社區大學 魏正岳老師

 

努力尋找學員,開課成功

民國94年的春天,臺北市社大聯合舉行「大稻埕百年風華」活動,委我在淡水河郵輪上講述淡水河的故事,我當時以「從早期相片談淡水河流域發展史」為題,參加活動者,一邊在郵輪上欣賞淡水河風光,一邊聆聽我在船上使用Powerpoint講述臺北市的歷史故事。

郵輪從大稻埕碼頭出發,預定開往淡水河口再返回大稻埕,時間約一個小時,在這種情況之下,當時中山社大校長蔡素貞邀請我到中山社大投遞課程,這是我和中山社大結緣的開始。

我在中山社大講《臺灣歷史與文化》課程,春季班與秋季班連續有四年的時間,因緣際會不再投課,去旅行社當了五年的導遊,專帶陸客團遊台灣全島,這對我增進臺灣歷史教學相得益彰。直到陸客團人數少了,我打算回到社大繼續講授臺灣歷史,中山社大接納了我,感到十分的珍惜與感謝!

在今年一月初,107春季班課程發表會,即主動找回舊雨新知,並且請求立即報名,增加報名人數,達到開課門檻,幸運地有許多人支持,尤其是社大志工團的「阿快」呼朋引伴,讓我們的課程達到了20人來上課,這是成功的團隊。

進入時光隧道,神遊歷史現場

臺灣歷史這門新興的主流課程,對臺灣大多數的成年人而言,所知不多,僅能從片段的故事,或道聽塗說、穿鑿附會編織我們祖先的歷史,這對臺灣人心靈的成長沒有任何助益。一門高水準的課程、一份精采的教材,要讓過去沒有受過邏輯思考訓練的成年人喜歡,教師要設法以同理心去描述古人的心路歷程,用現代人可以理解的人性心理學知識,剖析歷史人物的內心世界,再以powerpoint影光文字描述,才容易融入歷史的場景,進入歷史的時光隧道與臺灣歷史人物、或歷史事件神遊交流。

教室就是歷史的場景,學員就像歷史人物的縮影,教師需擔任導播和演員,讓黑板變成歷史的螢幕,使教室中的學員欣賞一部生動的歷史劇情演出。因此,教師的專注神情、意念能融入感情、聲音抑揚頓挫、再利用肢體語言,抓住現場學員的心情,使其毫無雜念、全神貫注的聽講,這樣就不容易打瞌睡。

班級經營攸關課程的良窳,教師須付出心力佈景,讓課程內容編排嚴謹精采可期,並要精心籌畫班級經營的門竅。因教師是班級的靈魂,應當負責班級經營成敗責任。教師如僅贏得學員的信任與向心力,並不算班級經營成功;有效又成功的班級經營哲學,是要讓學員與學員之間如同兄弟姊妹家人般和樂團結!要如何讓班級學員團結親愛 ? 惟有安排「校外教學」可以獲得這種效果。本班必須在每個學期辦理重要的校外教學活動,其中較具特色的有「臺南歷史知性巡禮」,我們的文宣如下:

早期臺灣開發主要關鍵人物有顏思齊、鄭芝龍兩位豪傑魁首,開闢十寨,它的歷史意義是什麼? 地點在何方?你想去憑吊先人拓荒精神嗎?

全臺最古老的媽祖神像,不在北港朝天宮,不在大甲鎮瀾宮,不在鹿港天后宮,也不在臺南大天后宮,到底祂在臺灣哪個角落呢?您有機會目睹神蹟嗎?

1661年陰曆四月初一日,鄭成功登陸臺南鹿耳門,帶領雄兵擊退荷蘭人。鹿耳門之地勢如何?您曾經踏過這塊寶地嗎?

1662年鄭成功病逝臺灣,從小到大都沒有人提過鄭成功的墳墓在何處?卻有人發現鄭成功妃子和兒子的墳墓,到底是怎麼一回事?臺灣鄭氏族人,是鄭成功的子孫嗎?

鄭成功帶領明末遺老攻佔臺灣,以臺灣作為「反清復明」的根據地。之後,鄭克塽降清,在臺灣明末遺老的最後處境結局如何,你聽說過嗎?明.寧靜王朱術桂懸樑自盡,他有五個妃子被迫投環保節!您想追念英雄人物的故事,踏査歷史文化遺遺跡嗎?

結 語

研習臺灣歷史的學員才20員,一部大型遊覽車總要多出許多空位,我們的活動得對外招生,上述宣傳即為有趣的招生手法之一。成功不是偶然,凡流淚播種者,必歡呼收割!


<↑回目錄>


雅俗臺語面面觀

文/中山社區大學 洪振春老師

參與推廣臺語的功課,十外年來深深體會著語言一旦消失,毋是短短幾年抑是幾十年就會當建立起來。語言是文化的根,語言若消失,文化就無去矣,族群就予人同化去矣;所以欲消滅族群代先愛先消滅語言。《聯合國教科文組織》一再強調,語言是人類共同的資產,執政者袂使要求人民放棄家己的語言。

毋過,猶太人亡國兩千外年,人民四界流浪, 的『希伯來』語早就消失去矣,是按怎以色列建國了後,它的語言真緊就復原?因為 有文字記載,有文字記載,文化嘛才有法度保存落來。

佇社區大學開課的目的,是欲推廣台語,對學校推展到社區,予較濟人鬥陣來學台語,予民眾參與佮認同,擴大學習的層面,建立較濟的台語家庭。

練習寫作就是欲用文字共語言、生活、風俗民情佮文化特色…等等記錄落來,按呢才會當對語言層次提升到語文的層次,深化文化的內涵。平埔族語就是無文字記載才會消失去。

當然欲寫臺語文就愛先會曉臺語字,所以咱欲對教育部700詞開始學起,因為基本詞愛先會曉才有法度學綜合詞彙,沓沓仔加深加闊,按呢文章寫了才會媠氣、嘛才會通順。

<↑回目錄>


快樂茶生活

文/圖:中山社區大學 吳貞瑤學員

泡了幾年茶,總是很隨性的泡茶,茶湯濃淡不均,很難讓茶呈現最好的樣貌,而且對茶葉的知識也很片面,心想有機會要好好認真學習茶學。因而在因緣巧合之下,認識中山社大 陳樹榮老師的茶藝課。

在老師的課程中,終於讓我有系統且深入認識「茶」茶知、茶學。臺灣茶種分佈,各地名茶等,泡茶的知識及課堂中實際演練,互相品嚐泡茶的成果,了解茶湯好喝的標準。以及實地到茶廠學習茶葉製作過程,感知茶農的辛苦也讓我們更珍惜每一片茶葉得來不易,老師精心安排的課程內容,讓我們每次上課都有收穫滿滿的喜悅感。

尤其今年有機會參與到無我茶會國際茶會盛典,又是另一種對茶藝界視野的開拓。 很感謝中山社大的安排,讓這麼熱心茶藝文化的老師可以傳授茶知識推廣茶文化,提升我們生活的品味及藝術。

<↑回目錄>


如何製作網路行銷與電子書

文/中山社區大學 王彤恩學員

位於知識爆炸的潮流中,在人手一隻智慧型手機或平板、電腦只要電子設備可以上網就可隨時瀏覽資訊,但若想將重要、有用的資訊保留下來可將網頁儲存下來但風險就是得避免該網頁被原作者移除,或將該網頁儲存於文字檔格式,或也可將資料改為電子書存放雲端中或單獨存放於設備中隨時可叫出查閱。

所謂電子書即是透過特殊的閱讀軟體,以電子檔的形式(主流格式以PDF及EPUB為主)透過網路連結下載至一般常見的平臺,例如個人電腦、筆記型電腦、iPad、平板電腦手機,或是任何可大量儲存數位閱讀資料的閱讀器上閱讀的書籍,相對於傳統紙製的圖書更能省下紙張與環保。

演講中老師分享製作電子書常用的Flip PDF電子書製作軟體(圖一)。Flip PDF是一套可以將PDF檔與圖片檔結合成生動的互動式翻頁電子書。軟體製作過程中可以使用內建的版型套用及加入多種功能添加至軟體中,如:影片、音樂、圖片、動畫、連結、按鈕或購物車等等的其他功能,是一個自由度很高的製作工具(圖二.三.四),另外老師也提到如何將製作好的電子書上傳至網路的方法並擴大做個人.商業行銷的運用途徑及行銷方法。


<↑回目錄>

 


 

    線上課程

 

居酒屋人氣料理

◎授課講師:沈欣螢
現職:中正社區大學講師、松山社區大學、講師救國團講師。
經歷:桂冠實業股份有限公司研發、月高公司日本料理主廚、臺灣故事館採購主任、 晶華酒店日本料理。

◎教學目標:
提昇二度就業、轉職跑道、中高齡朋友勞動參與率,本課程提供日本料理專業技術,協助想要創業的朋友發展微型創業,提升就業機會。 透過料理的分享將人與人之間的距離拉近,經由做菜學員的過程溝通分享合作; 將學習的成果與家人分享,增進家庭感情合樂,達到居酒屋料理療癒的精神。 運用當季食材,透過烹調方式與刀工技法變化出專業的居酒屋料理。

◎更多課程:<點這裡>

<↑回目錄>


蛋糕入門學習

◎授課講師:林瓊華
現職:中山社區大學-蛋糕入門學習講師。
經歷:日本山崎麵包股份有限公司.員工、廣田洋果子員工、幸福烘焙訪員工、喬治高職餐飲科西點烘焙兼任老師。

 

◎教學目標:
以實際操作教學,了解理論與概念,學習團隊互相合作與協調的能力,具有獨立、自信的能力,並更進階段了解食物的食材與製作及相關衛生的重要性。

◎更多課程:<點這裡>

<↑回目錄>


 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 8060
Voice Play