Your browser does not support JavaScript!
臺北市學習型城市網 Learning City ,Taipei
Welcome To Learning City ,Taipei
首頁 > 學習型城市網電子報
學習型城市網電子報第160期
  本期目錄             第160期  107年04月25日發行  
 
 
 

專題報導
走讀艋舺工藝

學習機構介紹
臺北市萬華區健康服務中心

活動搶先報
社區大學邁向二十
萬華社大107-1期第九週公民素養學程週【萬華如此美好】
培根市集@臺北第一街貴陽街

學習心得花絮
在生活中創作「人生的戲」

線上課程介紹
何謂三艋舺?從台灣藝術史看見偉大的城市底蘊
萬華怎麼啦?
 

 

   專題報導
 
     
吳國賢師傅 南新鏽莊吳淑美女士 富山蕭師傅

 

工藝艋舺先開臺北城美學歷史


撰文/黃適上


  秋芒十月,應萬華社區大學之邀,企劃了三場艋舺傳統工藝職人的產業巡禮,接連三週的導覽活動帶起來備感欣喜,同時肩頭也感受無比沉重的壓力。艋舺古典工藝的振興,我視之為地方文化發展重要的一哩路,因此多年來投入採訪、研究爬梳,試圖從中找到新論述。艋舺是工藝城,這個印象從我孩提時代便已存在。早在2011 年擔任艋舺扶輪社《艋舺千帆再起》一書總主筆時,我便將這個城市精神寫進「最後老產業巡禮」的序章裡,近年來總算有些迴響,不少後繼者紛紛開展了這方面的探討。

 

大抵說來,艋舺工藝年代肇始於以清末入臺移民聚落為主體的三大信仰圈:因港市而繁榮的貴陽街新興宮(媽祖間)與土地公廟,加上南面城郊的佛門古剎龍山寺;前二者如今皆已移地另祀。從現今的點線面來推敲,西園路一段從貴陽街至廣州街,便是清末傳統手工藝大街的基地,現今仍存的佛具雕刻、篆刻、佛畫、刺繡、紙糊等店家群聚便是證明,此外已消聲匿跡的有金箔業、金紙業、香燭業、打鐵業等。其中特別值得一提的,就是曾被臺灣民俗文化資產催生者林衡道譽為臺灣三大繡之一的「艋舺繡」。由此看來,今人將西園路一段命名為佛具街是窄化了這座工藝大城的歷史,同時也限縮了艋舺傳藝產業的未來發展想像。

  在那個大時代裡,工藝產業伴隨著最重要的城市生活美學精神而生,亦即信仰。不妨想像,當代最頂尖的建築家、廟宇雕刻家、藝術家、工藝職人紛集於此,傳統匠師生利興隆、訂單源源不絕。在此時期,生意同樣應接不暇的還有傳統蒸籠、木器職人,群聚於環河南路沿河地帶;早年的土炭業,今日仍屹立,已成了網路行 銷為主的木炭專門店,而兒時常見的竹編、藤編工藝師則早已消失在古城工藝的版圖裡,他們共同見證的是河運興盛年代的淡水河岸木材加工業風華。

  除了前述傳統工藝外,此次我也刻意打破人們對艋舺史觀的既定印象,帶領參與者走進印刷出版業的時代脈絡,這是另一個對艋舺而言重要城市精神的描述――艋舺是知識前衛的都市。從日本殖民統治時期到戰後,隨著報紙刊物的催生、民主思潮萌芽、新知識階級興起,艋舺一路參與了從1895 年到1980 年代將近一個世紀的臺灣出版業盛世,也見證知識份子挑戰統治者威權的兩個不同年代,日本時代的臺灣新文化運動與戰後的二二八事件。從中華路的臺灣日日新報社、日治時代老牌平裝書裝幀廠――太陽製本所、剝皮寮的林佛樹《民報》創刊地、大理街《中國時報》等,再放眼貴陽街、柳州街、廣州街、愛國西路、成都路、西寧南路,艋舺車站、後站等地,當時艋舺所涵蓋的報業、雜誌業、鑄字、活字版印刷等出版業上中下游,儼然像是渾然天成的一條鞭式產業特區。當時參與印刷業的工作者,絕不能以工廠黑手視之,他們有著極高的地位與極佳的收入,一般知識水平不足的人根本無法勝任,這一點從本篇工藝師之一的吳國賢師傅身上便可窺知。

  本篇將透過珍貴的歷史足跡,深入走訪三位在地依然堅守職人崗位的文化資產老店舖:南新繡莊女紅藝師吳淑美、富山蒸籠木器匠師蕭生育,以及已經轉型為文創品牌的無事商號活字版排版印刷師傅吳國賢,與我們一同探索艋舺工藝師傳奇。

 

 

 

不墜百工技藝 源自生活品味



採訪/林憶芳、許家偉、陳珮珊、李瑞榮、林書伃
撰文攝影/ 李瑞榮、許家偉 照片提供/ 富山蒸籠、萬華社大攝影社 楊美惠




  龍山編織拼貼的歷史非常久遠,人類很早很早以前就懂得就地取材,編織拼貼出生活所需,如衣著、提袋把手、鞋面、掛飾、蒸籠等各式物品。此種年代久遠的古拙手藝能傳至今日,實在不能小覷她的工藝實用性以及匠師精細打磨之下的價值。就炊具「竹蒸籠」來說,手工繁複,全憑師傅手感製出,雖幾經改換材質,如今依然孤獨的屹立在桂林路,曾經的蒸籠街上,「富山」,到底具有什麼樣的魅力?(全文請詳見NO. 38艋舺傳奇https://goo.gl/niS5DJ)

 

 

     
浴桶富山蒸籠蒸籠製作


 

針線繡風華 傳承繫南新


採訪、撰文/林湘凌、倪桂芳、許祐瑜、林書伃
攝影/陳清正、張麥焦、柳夙容、胡雪銖、張玉貞、李薰薰

 



  走過萬華康定路與永福街的轉角,無論春夏秋冬,總會見到一位女子坐在寬不到兩公尺的店面裡,一針一線在布上穿進穿出,而後如畫般渲染出燦爛的霓裳羽衣。這些霓裳羽衣,曾經是由十多名師傅合作完成,但如今只剩「南新繡莊」的吳淑美女士完成,繡莊的未來該何去何從?(全文請詳見NO. 38艋舺傳奇https://goo.gl/niS5DJ)

 

     


 

鉛鑄柔情,活著的字

 

採訪/李薰薰、鄭婷文、盧彥男、李祖儀 攝影/許勛量、陳清正薰



  磨損的排字桌上,紅、黃色橡皮筋或散落或綑綁,靛藍色的墨漬沾染在老邁卻潔淨的一片肌膚中央,童趣的剛好,一條條孤冷的鉛塊正排隊等待著被賦予意義。排版開始,金屬間的撞擊聲「喀噠,喀噠」,脆亮有秩,聽起來像是鉛鑄成的字,進城前拙劣的修剪鬍鬚、碰撞鏡子。畫面不見任何器械,一切動能來自吳國賢大師的雙手,他揀選、定位再置入,熟練的拼裝成秀麗的一副對句,而故事由13 歲的他開始說起。(全文請詳見NO. 38艋舺傳奇https://goo.gl/niS5DJ)


 
 

     

 

 
     
 

<↑回目錄>

 

    學習機構介紹
 

撰文/臺北市萬華區健康服務中心

 

萬華古稱《 艋舺》,其名源自於(莽葛)或(文甲),為平埔凱達格蘭族之音譯。1709年,陳賴章率領福建鄉民移居至此,見到舟木蝟集,便以〈Mankah〉艋舺稱之。西元1920年,日人將臺北改制為臺北州,施行地方制度,將「艋舺」改為「萬華」,取其 「萬年均能繁華」之意。

 

今日的萬華區經過幾度的行政區重畫,早已把範圍擴張許多了。中華路以西迄新店溪,忠孝西路以南,都包括在萬華區內,在這片土地上有著許許多多的故事,伴隨著臺北市的發展。

 

臺北的繁榮始於萬華,一點也不為過。『一府、二鹿、三艋舺』正是最好的鐵証,在當年連黃口小兒都朗朗上口。今日的貴陽街二段更是當時臺北市的第一條大街,當年,凱達格蘭平埔族駕著獨木舟,在此與漢人大量交易蕃薯,故被稱為蕃薯市街,更是北市的商業行為濫觴,也造就了今日的繁榮臺北。萬華的未來不是夢 相信明天一定會更好。

 

萬華區目前的發展定位為結合流通商業、傳統人文景觀、現代化交通樞紐、優質居住機能以及休閒生態保育等新艋舺意象。就整體發展方面而言,首以大眾運輸為導向建立全區完整的生活機能以及 臺北市西區發展的重心。南北向發展主軸為康定路及萬大路,藉由南北向軸線之連接,北萬華之行政、文化、商業休閒及金融活動與南萬華的居住、休憩活動互相串聯。東西向發展主軸為和平西路,配合捷運站的設置,提昇土地使用機能。


一、成立沿革
 

光復之初臺北市衛生行政機構,暫於台北市警察局設衛生課,接辦日據時期之臺北市衛生課。民國35年5月才由警察局劃出,成立臺北市衛生院。民國36年8月萬華衛生所成立。隨之於民國39年1月為符合轄區名稱將萬華衛生所改稱為雙園衛生所,設址於南園街132號。

二、衛生所之發展經過
 

民國40年擴建雙園區衛生所辦公處,民國43年1月龍山區衛生所成立,雙園區衛生所增設分所成立,民國46年10月寶斗里衛生室成立,民國52年寶斗里衛生室遷併龍山區衛生所。
 

民國57年以前,臺北市的衛生所型態與臺灣省無異,民國57年以後,臺北市升格為院轄市時,擴大每區衛生所的編制及業務,第一組負責保健防疫醫療及衛生教育業務,組長由醫師兼任;第二組負責食品衛生、工業衛生及第三組負責醫政、藥政,組長由醫師兼任。
 

民國64年12月增置雙園衛生所大眾門診部,目的為提供民眾高水準而收費低廉的醫療保健服務,並自民國70年起辦理轉診服務,加強為民服務。民國79年原龍山區及雙園衛生所合併為萬華區衛生所,民國87年9月又將衛生所門診醫療業務移撥本市市立婦幼綜合醫院掌理,後於99年2月1日改由臺北市立聯合醫院和平院區接掌。民國94年1月1日組織修編將萬華區衛生所更名為萬華區健康服務中心,本中心地址仍位在東園街152號,為獨棟之辦公大樓,掌理萬華區民衛生保健、公共護理、衛生教育及社區健康營造等業務。

 


 

 

 
     
 

<↑回目錄>

 

    活動搶先報
 

 

自1988年全國第一所社區大學在台北市文山區誕生,今年9月28日社大運動正式借滿二十年。二十年來社區大學以創新方式在全國各地開展出豐富的學習成果及價值,更以民間推動的教育及社會改革主軸,發展出多元的學習型態,並展現積極的行動實踐力。
 

4月30日及5月5日的兩場活動,我們除了一起擘劃未來,也共同展現社大夥伴長期耕耘的豐碩成果。邀請您蒞臨參與社區大學的成年禮,攜手營造終身教育的新藍海。

 


 

 
     
 

<↑回目錄>

 
 
 
 
 

 

萬華美好公民週
 

 

 
線上報名 QR Code

 

說起萬華,許多人都認為這兒是個古舊的城市,社區裡流動的步伐也偏於平緩,不似其他區域來的急促與緊張。但就是這份與眾不同,萬華蘊含著許多美麗人文風情,豐富的歷史,從傳統寺廟、建築古蹟、夜市美食、自然生態、音樂戲劇、抑或是底層的勞苦居民文化中,可以看到萬華多彩多元活力的展現。但其實每每聽聞或眼見這瑰寶的萬華時,都滿溢著溫暖。

 

所以本期萬華社大公民素養週從在地關懷、多元族群、文學藝術、音樂詩集或從寺廟的建築、地方信仰放眼開來,去拾遺這些美好,也因為更多認識了新加入社區的藝術團隊和社區的社群團體,而碰撞出更多火花,希望我們可以攜手回味,也一同體會萬華的美好。

 


講座期間:107年4月28日~107年5月5日

名額:額滿為止。學費:完全免費。

講座諮詢:臺北市萬華社區大學 2306-4267 #9

報名方式:採網路報名。報名網址:http://www.whcc.org.tw/W9/W9Index.asp

 


 

   

 

 
     
 

<↑回目錄>

 
 
 
 


 

 

培力+草根=培根市集
 

萬華有豐富的社區、社福與在地團體,長期在社區默默耕耘。為了能創造新的機會與發展的可能!近20個萬華地緣社會福利、社區營造、創新教育、理念倡議團體自力發起合辦:從打造平台、串聯合作的心意出發,自2016年冬起,展開一連串關於弱勢經濟自立、社區友善互助的實驗行動─因此有了以「培力」+「草根」為核新概念,發展社區經濟、弱勢培力等工作,因此取名為「培根市集」。
 

2016年八月份至今,已有超過20個團體或個人串聯合作,這些團體召開多次工作坊與會議,從凝聚大家的共識、期待,到擬定對市集的短期、中期、長期目標,以及發揮各組織的特色與擅長事務,進行分工合作,希望可以共同打造屬於萬華在地的「培根市集」!
 

參加每一次的培根市集就像是在萬華的小旅行,我們舉辦的地點從南萬華的南機拌飯、中萬華的臺北市婦女館與糖廍文化園區,這次來到北萬華的「台北第一街-貴陽街」!培根市集也希望帶著大家一起去認識萬華的好地方!

培根貴陽街活動

 



時間:2018年4月28日(六)13:00-17:00
地點:台北市萬華區貴陽街二段(青山宮旁)


交通資訊:
(1) 捷運龍山寺站1號出口,沿著西園路直走,步行約10分鐘,左轉貴陽街即可看到囉!
(2) 附近公車站為「祖師廟(康定)」,沿著貴陽街步行約5分鐘,即可抵達。
(3) 可以直接在Googlemap搜尋地標「艋舺入船廳」或是「艋舺青山宮」,培根市集就是在這裡囉!
「培根市集@台北第一街」FB活動頁:https://www.facebook.com/events/177967589518847/
「培根市集@台北第一街 // 主題短講」FB活動頁:https://www.facebook.com/events/1755477007872323/

【合辦單位(依筆畫排序)】
人生百味/小姜滷味/六庄/台北仁濟院/糖廍文化協會/台灣社區實踐協會/台灣夢想城鄉營造協會/冰斗喫甜/向陽會所/好管家街區振興協會/啟步走 Kibbutz 共享私塾(蚤樂趣萬大店-Kibbutz共享空間)/社團法人台灣芒草心慈善協會/南機拌飯(地下社造勞動合作社)/臺北市萬華社區大學/萬華社區小學/萬華社區協力聯盟/萬華婦女暨家庭服務中心/福民平宅/臺北水窗口/臺北市婦女館-台北好人家/艋舺青山宮/艋舺青山宮義安社
 

 

 
     
 

<↑回目錄>

 

    學習心得花絮
 

文、照片/駱靜如

 

 

退休後,生活輕鬆閒適,但也缺乏重心,總感覺若有所失,所幸每週二到萬華社大參加「人生的戲」課程,開啟生命另一扇門。

 

這堂課由林文智老師和鄭美里老師合開,文智老師是電影導演,有豐富的影視製作經驗;美里老師長期帶領讀書會及寫作課程,有豐富的寫作指導經驗,這堂課集合他們的專長,內容涵蓋閱讀、觀影及創作,加上同學的生命經驗與互動,十分精彩。

 

上學期以夢為主題展開課程,文智老師以豐富的教材啟迪我們進入創作的領域。

 

影片方面,我們觀賞瑞典名導洛伊安德森的人生三部曲:《啊!人生》、《二樓傳來的歌聲》、《鴿子在樹枝上沉思》以及蘇聯名導塔可夫斯基的《鄉愁》、《犧牲》,另外也穿插日本北野武的作品。閱讀方面,老師深入剖析俄國作家杜斯妥也夫斯基與契訶夫的短篇小說,透過這些非主流、深邃且充滿哲思的作品,我們了解現實的荒謬與創作的多元。

 

在閱讀、觀影之外,美里老師設計許多有趣的小活動,讓我們自然地、毫無障礙地進入文字與圖像創作,在老師的指導與整合之後,同學在期末都得以完成充滿趣味又獨特的作品。

 

本學期的課程設計以「我們如何觀看世界,世界如何觀看我們」為主題,開學至今已觀賞了《鏡子》、《遠離賭城》、《永遠的一天》、《烈焰寫手》、《乘著光影旅行》、《熱帶疾病》等電影,兼有記錄片、劇情片。藉由這些傑出的影像作品,文智老師與我們漫談創作角度、光影運用、人生抉擇、每堂課都飽滿充實,意猶未盡。
 

創作方面,美里老師則在學期初就藉由九宮格引導我們整理童年記憶,透過彼此分享,既回顧人生之路,蒐集創作題材,也開啟生命的黑盒子,期待生活得更自在自得。

 

非常感謝文智老師與美里老師的用心引導,同學們的誠摯分享,也期待更多夥伴一起來學習。
 

 

 
人生的戲


 

 
     
     
 

<↑回目錄>

 

    線上課程簡介
 

 


 

 

 
     
 

<↑回目錄>

 

 

 


 

 

 
     
 

<↑回目錄>

 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 5477
Voice Play