Your browser does not support JavaScript!
臺北市學習型城市網 Learning City ,Taipei
Welcome To Learning City ,Taipei
首頁 > 學習型城市網電子報
學習型城市網電子報第157期
 

本期目錄             第157期  106年12月10日發行

 
 
 
  專題報導
文山人的生命風景
從遺忘的水路出發-編織社群網絡的景美心渡口
學習機構介紹
文山實習生活館
社團法人中華民國野鳥學會
活動搶先報
臺灣地球日 - 百萬綠行動
學習心得花絮
旅程中的視界
我的一千天
品咖啡、品人生─聞山
線上課程介紹
【衝突調解師-用法律和經濟創造雙贏】|田蒙潔老師
 
 
   專題報導
 

圖/文山社區大學  文/ 陳家帶 現代詩人 臺北市文山社區大學《悅讀經典‧樂活書寫》講師


一、柵美要美
 

海外朋友回到 臺灣,每每問說:「臺北近郊,有什麼名勝好玩、堪玩﹖」我的回應很簡單:「假如你意在貴婦,可去陽明山;若心屬村姑,則不妨一探貓空。」

 

當我晚上駕車,穿越象山、文山隧道,抵達熟悉的山水木柵時,天地彷彿瞬間靜了下來,對照剛剛在信義區經歷璀璨繁華的101夜景,燈紅酒綠的華納威秀,直是兩個世界。

 

那個世界文明,這個世界自然;是耶非耶﹖先別自我感覺良好,我把鏡頭拉到白天,萬芳醫院。醫院正對面那一排商店,奇形怪狀的市招,俗麗混亂的巷弄,還有,千纏百結的電線桿;天啊,這裡一點都不景美。也許你說這是特例,那麼我帶你深入景美夜市去逛逛。狹窄、陰暗、潮濕是視覺印象,嘈雜、不和諧是聽覺印象,腐敗、黴菌是嗅覺印象,這樣要怎麼悠哉遊哉地觀光﹖這和國民所得數字反差太大,完全不成比例,尤其國民旅遊正夯,全 臺許多往日的窮鄉僻壤,如今紛紛改頭換面,出落得十分動人……

 

臺北不必然金玉其外,但要找到敗絮其中之地,也得費些工夫,但,為何是文山﹖我常常想,我們提供下一代如此不美的環境,學校再多的美學教育亦屬枉然。作為文山在地人,我們看見了嗎﹖作為觀光客,大家一定看見了吧!

 

貴婦村姑,各有風華,本不須互相歆羨;貴婦講究的是雍容大度,表裡如一,村姑則追求真誠素樸,淡定從容。文山自有好山勝水任人遨遊,只是,我們還給大自然原聲原貌之餘,尚須建構屬於木柵景美、獨樹一幟的人文風景。

二、悅讀經典

 

經典是甚麼﹖文山大動脈——景美溪,文山的胸中丘壑——仙跡岩,文山地寶——貓空,還有彷彿一顆小綠鑽的萃湖,就是我們的自然經典。

 

景美溪自石碇、深坑一路流下來,經過人工整治規劃,現在已經擁有非常美麗的河岸景觀,堤防、步道、單車道,花卉、樹林、小公園,籃球場、網球場、溜冰場,較諸歐洲一些著名的河岸亦毫不遜色。其中位在政大校園的支流——醉夢溪,溪水清澈,夏秋之際,山邊盛放的野薑花引人聞香而至。恆光橋下的右岸,生長出整條景美溪最開闊的氣象。

 

仙跡岩小而美,是文山人的後花園,長壽梯78階,登仙坡100階,在微風陣陣吹拂之下攀爬,不知不覺就登頂了。這座友善之丘,俯瞰周圍城鎮,視角良好。

 

山櫻、油桐、月桃、鳳仙、朱槿、紅楓,五色鳥、綠繡眼、畫眉、白頭翁,花花鳥鳥,靚不勝收,這裡真稱得上是四季自然生態的最佳展演場。不少文山人無論晴雨,日日輕裝簡囊,都來健走踏青,為的是與山靈一同呼吸,一同見證歲月的嬗遞。

 

貓空崛起於鐵觀音茶。貓空地處 臺北東南山系,從二格、指南、猴岳、筆架,山勢連綿,稜線奇麗,指南宮、樟山寺俱為名剎,也成為愛山人尋幽訪勝的目標。動物園遷入,纜車建置後,貓空在觀光茶園基礎上,更有了國際性的聲名。鐵觀音茶市場不大,唯其口感醇厚回甘,色澤淨透暗沉,香氣持久低迴,只有老饕能識能品。
 

萃湖宛如深藏木柵公園的一顆翠綠明珠,又是浮出塵囂的一方小世界。經過各方齊力成功復育,現在已是火金姑出沒之地;豐美的生態在眾目睽睽中開展出來,也替文山區保留住一份自然資產。

 

小坑溪的文學親水步道值得一提。它自政大後面側門旁邊起算,全長535公尺,看得見幾個詩歌告示牌,文學意味不濃,但沿路溯小溪而上,姑婆芋、緬梔、馬櫻丹、楓、柏,加上溪谷、池塘,錯落有致,還算動人。


三、樂活書寫

 

本班學員一直維持書寫樂趣者不在少數,除了本學期展詩的徐大騏、施增與、鄭芳和之外,林寶桂、鄧和華、蕭曉玲、鄧理云、林立心,之前的張義隆、吳逢源、林佳瑩、陳翠美、魏蓉蓉、黃楊、蘇東坡、譚詠林、皆為箇中好手。城市不親山水親,山水深處藏筆墨,在此輯錄歌詠文山風物人情的傳統詩及現代詩,與文山堡讀者分享。


徐大騏 【飛龍步道+樟湖步道】
飛龍如練隱林間,遊人三倆上臺階,
樟山寺鐘八方響,春色已鬧滿人間。

徐大騏 【飛龍步道順遊貓空】
鬱鬱蔥嶺棲飛龍,條條山徑四方通,
嬌嬌貴客沿階戲,陣陣鶯語挽清風。

徐大騏 【仙跡岩快樂行】
山勢引閑雲,沿階綠常侵,
遊人多嚮往,四時氣象新,
呂仙御風行,翩然過山林,
仙足留岩上,芳蹤杳無痕。

徐大騏 【待老坑山步道+樟湖步道】
山中無日月,四時驅寒暑,
魯冰花漸落,五色鳥初鳴,
臨湖不見影,深山有客音,
滿山尋芳客,日落樟山寺。

施增與【憶】
桐花織成心,朵朵富情意,
山林足跡在,卻已成追憶。

施增與【猴山岳】
樹根織成牆,爬山如攀岩,
蔽天密林中,身手矯勝猿。

施增與【岩壁上的小精靈】
風微輕搖曳,艷紅妝白衣,
高立岩壁上,儼然萬人迷。

施增與【等待】
萬壑水爭流,巨石成砥柱,
兀立此山中,手操生死簿。

施增與 【霸王寒流】
負北極振盪,寒流稱霸王,
冰雪罩全臺,草木著新裝。

施增與 【仙境】
霧鎖山蘇林,雲遊樹梢間,
光影多變化,情境似夢幻。
施增與 【韶華】
彈指一瞬間,六十寒暑過,
韶華似水流,人生若作客。

 

<↑回目錄>

 
 
 
 

文、圖/ 經典設計公司

消失的景美渡船口:探索那些巷弄間繁華的線索

 

踏出景美捷運站出口,熙熙攘攘的人潮,引領著你進入景美市街當中。一般人對景美的印象,無非是狹窄街道的早市,以及平價小吃聚集的景美夜市,生煎包、鐵板燒、米糕、四神湯等,或是香火鼎盛的景美集應廟。就如同世新大學觀光系的學生說著對於校園旁景美周邊的記憶:「這裡沒什麼好玩的,就只有夜市,沒什麼特別的地方,也不會想久留。」這是那些20來歲青年對於景美的印象。

 

若初訪此處,一定會覺得狹小街道為何又有公車在此通過,人車爭道景象讓人總覺得走起路來不暢快。再猛一抬頭,老舊建築旁總是佇立著即將完工的大型建案。若你是來這裡逛夜市,逛完夜市沿著景美老街走到底,逐漸看出一些端倪,泛黃磁磚的騎樓街屋、從老建築竄出的蕨類植物、歷史悠久的恆茂藥行、新舊並存的仿洋樓許興泉商號建築、南芳食堂,沿著木柵街走到景美國小,才發現了文字斑駁的開道碑,這些小小線索道出了曾經繁華的老景美。

 

其實昔日的景美是文山區早期開墾的歷史聚落,擁有老街、景美溪渡船口、食堂、許興泉商號是當時文山區的第一間豪宅、三級古蹟景美集應廟、張傳生醫師診所、木梘橋。木梘橋的設置更是過去清乾隆年間,先民郭錫瑠開鑿瑠公圳,引新店水源灌溉大 臺北農田,經霧裡薛溪(今景美溪)時,架設大木梘輸送灌溉用水,景美位於木梘的尾端,故稱地名為「梘尾」。景美溪畔更曾是昔日風華的渡船口,是過去重要的商船轉運樞紐,也是帶動老街發展的主要之因,然而,這些歷史早已被我們所淡忘,呼應著世新大學二十來歲的年輕學子所說的話,隨著都市的發展,這些水路逐漸淹沒在水泥叢林當中,成為地下涵管,過去的鐵道,至今也被地下化的捷運取代,雖然緊接而來的便利性帶起了景美的另一種繁華動力,但景美的迷人的街廓文化生活也逐漸與歷史脈絡愈來愈疏遠...。

漫步景美:發現蜿蜒小道裡的轉角驚喜
 

2015年9月10日在這夏季中下旬之際,我們一群不同專業背景的人們(有空間專業、環境教育、文化歷史等),沿著景美、萬隆一帶的水路探索,希望從一些歷史痕跡當中,找出這一帶的故事。

 

一行人浩浩蕩蕩的騎著Youbike穿越著景美的大街小巷,邊享受著慢活的街道生活,但又克難著在雨中,拿著一些被雨淋濕套疊過昔日水圳的歷史圖資,從景美捷運站出發,跟著看不見的鐵道軌跡走,再尋覓裡頭這些水路遺跡,我們跟著瑠公圳走,來到了318咖啡廳旁,位於舊的渡船口附近,聽著文史工作者何文賢老師,娓娓道來曾經熱鬧一時的景美渡船口、景美火車站、瑠公圳的行經路段。走著走著,也才理解這景美蜿蜒小道上的背景,也才理解在地人為何不會去走那條總是百秒紅燈的羅斯福路幹道,內行的當地人才曉得,尖峰時段走景文街、萬盛街才是懂得分妙必爭的王道。原來,這些蜿蜒捷徑,都是灌溉水行經的必經路線。

 

瑠公圳平行著萬新鐵路,過去曾有源源不絕的水源,灌溉整個景美的稻田,孕育著這塊土地,如今已經成為道路,但也因此,讓這裡的建築顯得非常奇特,前門與後巷都是馬路,前門是羅斯福路幹道,後門一出來即看到景文街,即可看到對街店面。而在走近仙跡岩一點,則是興福支線,沿著熱鬧的景美商圈走,看見日式知名品牌Uniqulo後,又見摩斯漢堡、星巴克,再轉進星巴克小巷內,會看見與都市繁華街區截然不同的景色,一走到底,又被聳立的山壁震懾住,跟著山腳下走,靜謐的社區灣蜿蜒沿的道路,一轉彎又見到了與蟾蜍山腳相似的老兵聚落(自建屋建築群,找個好名字)。熱情的柑仔店阿姨說著這裡的過往,很多跟著國民政府來 臺的老兵常居於此,後來跟他有相同背景,來自中南部的居民,為了來臺北討生活,也到此處久居,大家幾乎都是自力造屋,當時有看到什麼材料,隨即就地取材使用,蓋起屬於自己的房舍。跟著這些隱形的水路,雖然已看不見滾滾流動的水,但依稀能聽到地下涵管內的排水聲,而伴隨這排水聲音的場景,卻非綠油油的稻田,已變成了許多聳立的高樓,難以想像幾十年間,變化如此大的差異性,這些流水就像是時光的洪流,透過流水生訴說著這景美的都市發展。

 

再跟著地圖上的水圳紋理,走到興隆路,花木市場旁熟悉的大水溝,裡面冒出幾隻吳郭魚,在水面土呀吐著呼吸。過沒幾公尺,轉個彎,又看到了小小林蔭樹林,隱身在全聯超市旁的商家後頭,快被遺忘的後巷,此處竟然綠蔭叢叢,長著一堆的小花小草小蕨類,攀木蜥蜴還正快速地從草叢中,移動到樹幹上來,原來,住宅區的後巷裡頭,不僅曾是水路空間,在現今看不見水路的水泥叢林裡,卻也上演著一齣齣大自然動物相互表演的戲碼,生氣勃勃的呢!

 

騎著單車的我們,在這小社區裡,感覺總是轉身就遇到驚喜,轉身又是另外一處桃花源,吵雜的車道與商圈中,竟然在巷弄內看到這幾個小點空間,雖然有些地方還有點髒亂,亂丟垃圾,被家戶佔放物品…,現在仍是個不起眼,令人難以接近的死角巷道。倘若稍微改善一下這些角落,都有機會變成一個社區小角,想像著若這些小角落,也能讓老人帶著孫子,自在著走著,騎著單車也有個地方休憩,還可以坐下來欣賞這些植物,成為讓人們有著喘息的空間,不知道該有多好!

Open Green:營造孩童嬉戲的池畔綠地

 

來到景美萬隆,發現讓人傾心的歷史故事、水路小綠地空間外,我們仍思考著,在地可能亟需改善的課題應該是什麼,向在地的老師、社群團體請益。

 

在地耕耘許久且身為文山社區規劃師的孫啟榕老師,責任感重的孫老師,總是把文山區各個里長的苦惱掛在心頭,道出文山區在這極端氣候下,面臨的水患之苦,總在暴雨、颱風之際,因瞬時雨量暴增,無法在短暫的時間裡,排出雨水,各地因此積水成災,多年來總是難以解決。他開始想像,因應著氣候變遷,若我們的社區山腳下,有一些小小蓄洪池,可成為蓄積雨水的地方,也可以讓孩子們從放學途中,沿線看著這些小綠地、小水池,邊認識生態邊玩耍,這是多麼快樂的事情!

 

這樣的故事場景,啟發了我們對於文山區里山願景的概念,原來群山環繞的地勢環境,並非景美仙跡岩一帶的劣勢,反而是一大優勢,匯聚水源的特性,反倒可以利用這特性,營造出一個個小小的蓄水滯洪池,蒐集這些豪大雨水勢,讓這些水下滲至土壤中,減緩雨水逕流,降低淹水發生的機率。滯洪池不一定要挖一個大坑,可藉由分散式滯洪的概念,讓各個山腳下,或是直接利用這些仙跡岩周邊的水系、水圳空間,讓水路沿線的小角落,成為小的雨水花園、蓄水草溝,在大雨來臨之際,具有蓄水功能,營造一個綠生活環境,打開綠空間「Open Green」,但平常,他也可以是個社區的開放空間小角,讓居民們在樹蔭下乘涼,聊天的一個環境。

 

2015年,仙跡岩山腳下的景東里,以分散性滯洪、蓄水、透水的概念,申請「2016臺北市社區規劃師駐地輔導計畫-OPEN GREEN空間媒合計畫徵件」提案,以「景東愛,海綿心」、「仙岩樹屋」兩處提案計畫,將社區內原為瑠公圳興福支線沿線的兩處空間,從原本髒亂的畸零地空間,運用一些巧思,與中國科技大學建築系合作,也找了當地的工班達人們,就地取材,運用廢石料、鋪面,透水性佳的社區空間。期待藉由這兩處空間作為示範性的營造空間,再找出其他水圳空間更多的潛力,改造出更多具有蓄水功能的社區角落空間,以因應氣候變遷下的淹水課題。

翻轉後巷:打造一比一的依山小綠洲社區空間

 

拉開地圖,仔細盤點著幾次踏查的成果,歸納出十九處具有潛力改善的水圳遺線空間,從中找出了三處先期示範點,在2015年11月開始,辦理了系列性的「依山小綠洲」翻轉後巷行動,期望這些十九處小點,有機會成為仙跡岩這一帶的跳島綠洲,型塑出具有生態綠色基盤 功能,且又有生活感的社區型開放空間。並且希望藉由翻轉後巷行動,將空間營造構想直接以一比一的比例呈現在這些後巷空間,讓民眾體驗營造後可能的空間情境。

 

系列活動中的其中一天晚上,我們選在仙通橋 旁舉辦,擺起了貼著老照片的窗框,吊起了小燈,點亮了巷弄的空間,營造著溫馨的氛圍,在輕盈的背景音樂下,邀請一些在地的耕耘的夥伴們,如文山社區大學、自然步道協會的林淑英老師、孫啟榕老師,分享一些跟在地有關的故事。

 

社區居民沿著巷弄漫步,看著老窗框上的照片,曾經的鐵道、五分輕便車、源源不絕的瑠公圳水路映入眼簾,一個個場景勾起在地人的記憶,說著仙跡岩曾是永豐、中山煤礦的舊址,仙通橋旁狹小的巷道,正是過去運煤車的路線…,從礦坑挖出礦後,將煤炭放置於興安宮旁存放,就沿著這巷道運出來,再運到十五份車站,在旁邊的青年們聽得仔細,從不知道這附近有這麼多的故事…。

近四十歲的大哥這麼說著:「加油!我住在這裡四十多年了,從沒看過這個地方可以這樣有趣、熱鬧!」聽著居民熱情吶喊,除了感到欣慰外,對於居民開始注意到自己周邊環境有變化的機會,感到非常振奮人心。沒想到一盞盞巷弄中被點燃的燈,不僅點亮的街道,也點亮了存放在居民心中已久的記憶,也燃起大家對於居住地未來願景想像的關懷之心。

 

「依山小綠洲」活動還選了另外兩處空間舉辦,一處是興福里內許家宗祠旁的小巷空間、一處則是萬盛里興隆路一段花木市場附近後巷。內容包括了晚宴活動、水牆DIY、聚落剪紙燈、景觀設計、都市設計工作坊等…,在後巷內擺起了長桌,吃著晚宴,彼此聊起過往的聚落故事,並藉由水牆DIY的親子活動,藉由水管的彎管與水的回收小遊戲,讓居民、孩童重新認識雨水系統與環境的關聯及其重要性。透過這幾場的空間情境營造,讓民眾們對於自己的環境有更多想像與期待,希望開啟更多的重新思考後巷水路遺線的可能性,也讓大家對於公共空間又更多的認識。

多元共創:社群網絡勾勒景美心渡口願景

 

在某一場次的「依山小綠洲」活動中,有位好奇的居民路過,後來開始以專業的空間觀點向我們道起景美早期開墾的劉家聚落過程,以及這些水路與都市計畫發展變遷的關係,才發現,這號人物是任職於內政部總務司的劉進興司長,因曾任職過 臺北市都發局、臺北市水利處,在這些經驗背景下,提點了我們許多須注意的地方。也因為此種機緣,曾是文山區新願景促進會推手的林淑英老師,邀請了劉司長及其他耕耘文史社群的其他夥伴們、同是劉家後代的劉憲宗建築師,邀約讀書會,討論十五份庄的聚落文化,後續也進一步的一同討論景美一帶未來可能的水圳遺線空間可發展的願景。從這樣的互動中,能感覺到這些在地的人們,在他們之間,有著些看不見的線,隱隱約約編織起具有地方感、且對地方更認同更重視的社群網絡,而大家也逐漸朝著共創之路邁進。

 

過去,景美那曾經來來往往的商船,曾幾何時,因人來人往的商業互動,讓在地交織出網絡,帶動著景美老街發展,讓景美渡船口曾經繁華於一時,雖然這樣熱鬧的渡船口已不在,但景美的新(心)渡口卻悄悄的,在這些在地社群的互動下,陸續編織出來,或許這景美渡口並不依定需要復興於老街旁邊,它早已在我們的心中慢慢浮現!

 

<↑回目錄>

 
 
 
 
 
 
 
   學習機構介紹
 

文/文山社區大學


  文山實習生活館
  地址:臺北市文山區木柵路三段220號(文山行政中心入門左側)
  電話:(02)86618637
  服務內容:提供特教生一個實習的場域,增加他們生活適應力。

 

文山實習生活館是身心障礙者愛與希望的園地,該館是文山特教學校積極向文山行政中心爭取得來的校外實習工場。週一到週五提供身心障礙學生實境實習的機會,增加學生與社區民眾互動之機會,希望強化他們的服務技能與人際互動的能力,以提升社區生活適應能力。在實作機會中也能學習實用技能,而社區民眾也可以了解身心障礙者之能力與特質,進而接納他們,而可以提供更多就業機會。

 

在特教學校、社大與民眾的熱情參與下,文山社區大學邀請校內講師進入開辦義學講堂。藉由講座活絡文山實習生活館的空間,提升特教學生工作實習技能,不僅散播愛,也讓更多的民眾,可以將關注的視野,拓展至社會更多的角落。謂此,我們誠摯邀請您,參與義學講堂。只需再該館支付最低用餐消費50元,便能在用餐之餘,聆聽由社大安排多元且生動的講座內容。
 

 

<↑回目錄>

 
 
 
 

文/社團法人中華民國野鳥學會

  社團法人中華民國野鳥學會
  地址:臺北市文山區景隆街36巷3號
  電話:(02) 8663-1252
  連結:http://www.bird.org.tw
  服務內容:建立鳥類線上資料庫、棲地保育、物種保育、教育推廣及國際交流與合作。

 

本會為內政部立案的公益社團,集合各地關懷自然生態環境的義工,共同努力,希望透過下列宗旨和任務,提供當代人民良好的生活品質,並為後代子孫留下自然美景:

1.欣賞、研究和保育野生鳥類及其棲地。
2.推廣保護自然生態環境的觀念。
3.接受辦理保護野生鳥類的各項措施,如教育、宣傳、保護區設立和管理。
4.出版野生鳥類研究報告及相關書刊、資料。
5.參加國際會議,與國際保育團體互訪交流,提昇我國保育形象。

持續進行的工作

(一)棲地保育
1.溼地保育,臺北-關渡、臺北-坪林、嘉義-鰲鼓、臺南-官田水雉生態教育園區、高雄-鳥松溼地及舊鐵橋溼地。
2.IBA重要野鳥棲地計畫,1999年規劃全臺53座IBA後,2006及2007年持續鳥類資料監測,2012年亦提出IBAs10年健檢計畫。

(二)物種保育
1.臺灣鳥類資料庫的的建立及維持。
2.進行臺灣鳥類繫放工作及資料建立。
3.持續推動全國傷病鳥救援工作。
4.執行特定鳥種調查計畫,如水雉、黑面琵鷺、八色鳥、黑嘴端鳳頭燕鷗、黑鳶等。

(三)教育推廣
1.發行中華飛羽月刊(於2007年9月改版為全彩雙月刊)。
2.定期舉辦候鳥季及賞鳥博覽會,臺北鳥會-臺北國際賞鳥博覽會及觀音觀鹰、桃園鳥會-秋候鳥季、新竹鳥會-金城湖候鳥季、彰化鳥會-鷹揚八卦、雲林鳥會 -八色鳥鳥類博覽會、嘉義縣鳥會-鰲鼓生態季、 臺南鳥會-水雉博覽會及黑面琵鷺保育博覽會、高雄鳥會-生態週、花蓮鳥會-美崙山生態季。
3.各地鳥會例行及各類型大小型賞鳥活動及訓練。
4.發行各式賞鳥手冊。
5.出版各類鳥種保育折頁及其他教育推廣刊物。

(四)國際交流與合作
1.參與國際保育計畫,黑面琵鷺國際保育合作、八色鳥國際保育合作、黑嘴端鳳頭燕鷗國際保育合作等。
2.全球海鳥保育計畫,推動簽定ACAP國際信天翁及水薙鳥保育協定。

 

<↑回目錄>

 
 
 
   活動搶先報
 

 

冬天變熱、春雨不來,舉目是灰濛濛的霧霾。科學家告訴我們,再這樣下去:

2048年會無魚可吃。
2050年有2/3的北極熊可能因為北極冰雪融化而消失。
2100年,每6個物種中就會有一種滅絕。
知道這麼多、也真實看到環境的惡化,該是行動的時候了。

 

「臺灣百萬綠行動」是呼應世界地球日50週年,要在2020年前達成全球30億個綠行動(3 Billion Acts of Green)的目標,我們預計以三年時間,在 臺灣募集100萬個綠行動,邀請您一起加入。

 

從50件綠生活好事,挑選你可以做到的,然後在三年內逐步完成吧。

 

只要參與百萬綠行動,每月20日我們將抽出20位幸運夥伴,即贈送一顆愛地球陶珠,讓綠行動累積下去。
http://action.earthday.org.tw/civicrm/event/info?id=6&reset=1

 

<↑回目錄>

 
 
 
 
 
   學習心得花絮
 
 

文/ 馬繼康 臺北市文山社區大學【臺灣旅行學】講師


 

隨著交通工具的普遍與發達,再加上網路上鋪天蓋地的資訊太容易取得,旅行從僅有少數人能參與的休閒活動,轉變為大多數人都能享受的自我過程。而大家對旅行的期待與渴望,也從早期的讀萬卷書不如行萬里路的實用價值,漸漸衍生出多樣化的目的,而不同的目的,更使得旅行者誕生出多姿多采的面貌。
 

但隨著旅行經驗增加,有些人不免不經意露出見多識廣,高人一等的感覺。其實旅行是一項內在精神,精神內化了,到哪裡都是不重要。很多人國外跑透透,卻不知 臺灣之美在哪裡?現在雖然強調國際化、世界觀,但卻只說對了一半,殊不知國際觀需要有更多在地性的認同與對自己母文化的了解,才不會像失根的浮萍,飄來飄去沒有根基。
 

常旅行的人心中有著寬大的文化包容性。什麼是文化?其實說穿了文化就是生活中食衣住行的一切,任何的文化沒有好壞之分,之所以發展出多元性,是因為每個地方的氣候、物產、習俗、歷史皆有不同,這些差異性不也就是我們千里迢迢想去體驗,想去看的風景嗎? 臺灣雖然不大,但是不管到客家群落、原住民部落,乃至於不同生活的區域範圍,也都能看到讓人大開眼界,有別於我們熟悉的常民文化。
 

若把旅行分為二個階段,第一階段叫做「見山不識山」,明明來過這個地方,但旅行回去後卻怎麼樣也想不起這裡是哪裡?甚至在往後與朋友分享時,也不是很確定自己是否有到過這個地方,因為這是上車睡覺,下車尿尿,就算趕緊拍照,回到家還是會忘掉的類型;第二階段叫做「見山識山」,出發前會做功課,也許對建築、對生態、對歷史人文都有了一番的了解,再搭配實地印證,或者是專人解說導覽,那麼絕對是如虎添翼,想要忘掉都很難,甚至有機會舊地重遊,還能搖身一變成為幫朋友解說的最佳導覽員。

 

這兩個階段沒有好壞差別的問題,有的只是你選擇了哪一種方式,而那種方式是不是是最適合你的。不要羨慕別人的旅遊方式,因為每個人都是不一樣的,適合別人不見得適合套用在自己身上,要做旅行者,不要做觀光客。
 

此外,旅行者必須要有愛護環境的觀念。其實旅行本來就是個非常破壞環境的行為,想想搭乘各式各樣交通工具的碳排放,想想自己在缺水的地方仍然要每天洗澡,想想吃大餐時沒吃完的食物浪費,這些種種都是旅行中消耗資源的行為,但是卻似乎又是不得不的。因此怎麼樣在旅行過程中也能兼顧環保,便成為旅行者該去留意的議題。其實並不難,隨手便可以做到,像是不管住五星級飯店,還是「有省錢」民宿,盡量使用淋浴,而不是放滿一浴缸的水,然後一人洗完後又咕嚕咕嚕的流掉;養成自己攜帶盥洗用具的習慣,因為一個中型飯店在一週所消耗的生活用品,是一百個家庭一年的使用量,而且這些往往都是用過一次後就拋棄不再使用的,實在是相當耗損。
 

為了對環境友善,更重要是對自己身體健康的照顧,最好養成自己帶水壺的習慣。在 臺灣當個背包客實在太方便了,車站、圖書館、政府機關都設有飲水機可以裝瓶,就算要買個飲料,請店家直接裝在自己的水壺裡,有時還會有來自店家的善意鼓勵優惠,這樣一來不僅可以隨時補充水分,更可以減少寶特瓶與免洗杯的使用率。
 

現代人工作繁忙,恨不得一天有48小時才夠用,所以處處快節奏,分分秒秒講究效率,連帶的在旅行時也是如此。常常看到趕集式的旅行,一家人開著車,頂多坐下來吃個東西,喝杯咖啡,就算到此一遊了,更麻煩的是遇到假日,到處人山人海,更不用奢求什麼旅行品質了,人擠人的結果反而使自己變得更累,失去了旅行放鬆的原意。
 

因此,不一定要刻意選擇離家遠的地方,掌握著萬物靜觀皆自得的道理,因此「慢遊」成為旅遊新趨勢,隱藏在背後的意義是能更深入的探索。 臺灣得天獨厚,有許多蟄伏在山林間的步道,任選一條悠遊其中,亦是不錯的選擇,記住,唯有慢,才看得到風景;也唯有慢,才體會得到人生,腳步不放慢,就像一篇文章沒有標點符號,寫的人吃力,看的人也是費

 

<↑回目錄>

 
 
 
 

文/ 柯淑華 臺北市文山社區大學 學員


 

雨,瘋了似地打在一樓的院子的遮陽板上,樓下的老先生被兒子送往養老院之後,新屋主重新裝潢了屋子,包括換上一片嶄新的鐵皮遮陽板,雨敲打的聲音比以前大了好幾倍。被雨叫醒的我,心中很得意的想著下雨天不必上班,超好命!床頭那座當初特地去寶島鐘錶行買的黑色小鬧鐘,我任由它再也沒響很久了,平日常常賴在被褥中問已經起床的老公:「今天是禮拜幾?」「妳早上不是有電影課嗎?還不快點起來?」嗯!老公被我訓練得不錯,我的課表他終於記清楚了!

 

每年的年底,我總會跑一趟我的小金庫-第一銀行,向櫃檯行員索取一個掛曆。我喜歡月曆的上半部,是鄉土畫家的畫作,下半部則印上黑色斗大的阿拉伯數字,剛好適合我此刻的眼力,可以看得很楚。月曆的畫與日期交接處,我會夾上一枝原子筆,方便我在日期旁邊的留白處填上我每天的行程,包括約會(家族的、朋友的)、醫院門診日、志工值班日、協會開會日、星期幾上社大課的那一門課程......等等。朋友笑我為何不記在手機的記事簿?我說:「我就喜歡像這樣在日曆上寫得密密滿滿的生活記錄,記錄下我豐富的一千天。」

 

退休至今,匆匆已經三個寒暑了,這一千天裡帶給我截然不同的生活內容,讓我發現了一個很不一樣的柯淑華,後來因為參加寫作班取了筆名米粒顆(哈哈!)。上回去溫哥華探訪兒子時,兒子對我說:「真的沒辦法想像妳在同一個行業裡,可以待上三十幾年!」他說那樣的人生,對我太不公平了!我倒是不覺得有什麼公不公平,因為這是自己的選擇,但是我向兒子保證,往後的日子一定會活得很精采。

 

話說我的一千天如果拍成電影,那麼社區大學就扮演極重量級的製片角色,老師是編劇兼導演,同學們則扮演成片中各種角色或跑龍套。

 

我的第一齣戲是文山社大的「『悅』讀經典,樂活書寫」。看到「悅」字就直覺是門開心的課程,進了教室一眼望去,年長的大哥大姐居多,各個親切熱情。有位大哥拿出自己釀的梅子酒,一一倒給每位同學一小酒杯,更有手藝好的大姐,又是滷味,又是豆干、麻油雞塊,對於我這位社大新鮮人,真被這樣的熱情給震住了。課堂上陳家帶老師帶著我們導聽介紹古典交響樂、閱讀詩書精華片段、有些時候還看希區考克的經典恐怖電影,看完電影隔周有些年長同學們說害他們做了一個禮拜的惡夢呢!每隔三週,老師會留一週給同學們自由上 臺發揮。有人吟唱自己的詩、朗讀自己的文章,有人選了兒時音樂,當youtube播放出「春神來了怎知道,梅花黃鶯報到......」時真是整場驚呼連連,太可愛了!有位大哥將練習好久的陶笛帶來吹奏一曲,更有同學自己灌錄了 臺語老歌CD,分送同學留念。我則朗讀過自己一篇小文,也陸續帶了幾片值得欣賞的音樂紀錄片分享給同學,家中老公珍藏的庫存,一下子被我弄活了起來。

 

第二齣戲,被我定位為「人生的戲」。透過在文山社大擔任志工時偶然間我讀了《熟年誌》雜誌,看到鄭美里老師帶領的「常民書寫」主題,心想,這就是我要的。我開始由各社大網站搜尋,沒有找到白天的書寫課,只看到美里老師在崇光社大開了「電影、文學、人生」課程。於是開心地每週有一天跑到新店上課,當初只為了想認識美里老師,沒想到很幸運地遇到一群老師生命書寫班的舊學員。電影逃不開人生,文學更是感情宣洩的好管道,老師選出的片子,對於人性心理層面的探討也很吸引我,上課時我都沈浸在那樣的氣氛中。老師要我們看的書《漫步在海邊》多年前曾讀過,再次翻閱,觸動更深,文中兩位忘年之交的主角,一起相約安靜寫作的鏡頭常常是我腦海中的一幕。當時的我好嚮往自己如果有一天也能寫出文章,那該有多好!之後我在書店找到由美里老師為外 臺會編的《遇合》一書,敘述外省族群1949年來臺後的生活故事,篇篇既感人又具記錄歷史的意義。書中的好多位作者都是崇光班上的同學,我常常暗自仰慕並欣賞她們的文釆。猶記得下課後,老師、我與另一位新同學三人常常邊走邊聊,逛到萊爾富,便坐下吃冰淇淋、點心、喝咖啡,小聊一下,黃昏時分的對話真是快樂無比。
 

第三齣戲,緊緊扣著第二齣戲延續,我終於追隨美里老師到大安社大上「個人年表與生命書寫」課。班上同學感覺都是寫作高手,文章主題多樣,內容描述精僻闢。動人的生命故事太多,激發我開始動筆寫了第一篇〈八分之一〉,描寫我印象中個性豪邁的祖父。老師總是耐心讀我們的文章,再加以含蓄的指導建議,老師最慣用的字眼是「再想一想!」 ,漸漸地我也得到一些書寫的自信,更加放膽寫下去。上課其間有位大姐與弟弟兩人剛由中國自由行回來,我們問她寫下什麼遊記,她卻秀給我們了一本小畫冊,旅途中的點滴藉由圖畫表達出來。那晚因他她的小小畫冊激起我畫彩色畫的強烈意念,由於在文山社大已經學習素描兩年,屢屢想衝出黑白走向彩色。這下子我拜了一位畫藝高超的社大好友為師,由一粒紅色帶點暈黃的蘋果開始學習色鉛筆畫至今,由畫畫中當中學習到安靜、專心的功夫。當然在文山社大上了兩年的基礎素描班,讓我入門色鉛筆世界順手了些,真是功不可沒。

 

105年春季班,我報名了文山社大的「義式料理輕鬆做」,這算是轉角色的第四齣戲吧!每週二晚上沈浸在義式香料的空間裡,每次上課由志偉老師傳授兩道義大利菜,同學們有人記筆記,有人切菜、刷鍋洗碗盤。我呢,大部分扮演煮、炒、煎的角色,大家合作無間的一個快樂廚房。18周下來共36道義式料理出爐了!老公最開心我去上料理課,因為回家他就有好料可吃。
 

我好像不自覺地演了好幾齣戲,每部戲中都有我深深的情感盡情地發揮、美妙的享受。如果沒有一群貴人與我一同 臺,這也只不過是齣單調的獨腳戲。記得曾經有人問起我:「妳最喜歡人生的那個階段?」我回答:「就是此刻的生活。」
 

社大的第一個一千天,讓我由一個每天匆忙的職業婦女,放慢腳步地嘗試另一種樣貌的生活,也認識了社會上各層面、不同背景、不同行業的一群好同學。自己的收穫則是打開了更寬廣的視野與豁達的人生觀,每天都精神奕奕,珍惜且期待上課時間的到來。最重要的是每當學與家人朋友分享社大生活時,常常引發朋友的好奇進而跟隨我的腳步紛紛走入社大。這其間我發覺社大學員雖然以女性居多,但是只要是走出家門前來上課的男同學,都是積極參與、自信滿滿、認真服務的好同學。
 

揮別青春歲月,也跟忙碌操勞說再見。學習是生命的滋養,現今回顧,有著滿滿的感謝。同學們,只要持續學習,我們不怕一起變老迎接下個一千天,不是嗎?

 

<↑回目錄>

 
 
 
 

文/ 鄭芳和  臺北市文山社區大學《悅讀經典‧樂活書寫》學員


 

有人孤芳自賞,單品咖啡的純然,也有人情有獨鍾,複品綜合咖啡的攪拌;是單一的純粹或多元的雜揉,端視每個人的口味。然而每一顆飄洋過海的咖啡豆,在成為咖啡後都讓你喝咖啡不只是喝咖啡而已。從「看」的視覺開始,到「聞」的嗅覺再到「品」的味覺、「耳」的聽覺,甚至身體全方位的感覺,一杯濃郁咖啡打開你的眼、耳、鼻、舌、身,因而咖啡館的氛圍令人如此耽溺,咖啡館在全球化時代已是各國不可或缺的文化印記。
 

記得那位以<哈利波特>電影的原創小家聞名於世的羅琳嗎?一位離婚又憂鬱,每個月僅靠著政府微薄的救濟金度日的單親媽媽,每天她在住家附近的一間咖啡館點了一杯卡布奇諾,便開始寫作,咖啡館是她生命中的「家外之家」,是她悲泣靈魂的棲身之所,也是她恩同再造的重生之地。神奇的咖啡館把一位失婚、落魄的女子,化為英國的女富豪,一切的奇人妙事莫不在咖啡館誕生。
 

位於景美的「聞山咖啡館」創立於1983年先後,經由三位經營者的墾拓,傳承著創始人陸弈靜原先的「吟陸商行」敬業的經營態度,不但精選世界各國咖啡生豆,又完全自家烘焙,加上虹吸式的沖煮咖啡,讓店內的每位客人看在眼裡,喝在嘴哩,聞在鼻裡,樂在心裡,幸福感油然而生,已是文山地區在地的老字號咖啡館。
 

而在聞山咖啡館,諸神也從未離席,一張貼在牆上的「你那邊幾點」海報,悄悄地透露著訊息。有誰能料想得到,一位在店裡精挑細選咖啡生豆,又親自嚴格掌控烘焙火侯,更採用虹吸式沖煮,把咖啡的特色發揮得淋漓盡致的女創辦人陸弈靜,在煮咖啡十餘年後,居然成為她店中的咖啡常客蔡明亮導演的片中女配角,甚至兩度獲得亞太影展最佳女配角獎項,她的咖啡人生翻轉了她的生命角色。
 

咖啡唯有在高溫煉爐中,才能淬礪出它的鋒芒,咖啡的靈魂才甦醒過來,才散發出香氣。否則生青的咖啡豆只是貌不驚人的生豆,而人不也是在宇宙巨大的熔爐哩,不斷被錘鍊、熔化,才逐漸熔鑄出自己熟成的面貌嗎?
 

在這家人文味濃厚、充滿古典的夢幻光影的聞山咖啡館,當你一口口啜飲著咖啡美味,品嘗回甘的芬芳時,你是否記得咖啡來自原鄉的本來面目?
 

性喜溫暖的咖啡樹,成長在北迴歸線附近,在高度、溫度、土壤、濕度都適宜的大自然中茁壯、開花、結果,採摘後經過精選、烘焙、研磨、沖煮,每一道過程都值得全神投入,都是「由技入道」的修為。
 

咖啡,每當你一親芳澤,你便醺醺然「朝朝頻顧惜,夜夜不相忘」,魂牽夢縈地繾綣於咖啡館。當我在「聞山咖啡館」注視著烘焙師一心不二地呵護著咖啡豆時,陣陣香味撲鼻而來,慰燙著我的心,我忽然起了詩興,深深覺得在這薄涼的人間,能夠單純的活著,既溫暖又美。
 

咖啡一生的香氣來自烘焙的深深淺淺,靈魂才被喚醒,它的味道酸酸甜甜,苦苦澀澀,是否也是你我正在經歷的此時此刻?


品咖啡

粒粒咖啡在火牢中翻滾

爆裂又裂爆

由綠而棕而黑

肉身不斷撫膚

靈魂無休止悲鳴

定格在柴可夫斯基第六號

垂死的哀吟

驚悚的怒濤

緊緊相依


千烘萬焙香氣始出來

它的初生不是甜

它的初味不是香

它是浴火的鳳凰

如此濃烈

如此優雅

飛入你口中

止不住的酸甜

拂不去的苦

任你品


芳和寫於湖畔

靜聽柴可夫斯基悲愴交響曲

2016.6.16夜

 

<↑回目錄>

 
 
 
 
 
   數位學習課程
 
 

★講師經歷:
Law Offices of Hannah Tien
•專利申請書撰寫、申請、送件和管理
•專利諮詢與分析
•技術交易
淡江大學智慧財產權兼任講師2012迄今
文山社區大學講師2010迄今
Office of Technology Management and Industry Relations, University of Missouri – Columbia, Graduate Research Assistant 2008 - 2009 •專利訴訟

2016年,臺灣的扶養比是36.2%,扶幼比佔18.2%,扶老比佔18.0%,一名老人由5.76名青壯年負擔;二十年後的2036年....扶老比是44.8%,每2.2名青壯人就要負擔一名老人(國家發展委員會)。面對快速老化的 臺灣社會,桃花園式的養生村,政府強推、民間積極參與的長照2.0,並非完整的答案,而是從不同的面向,包括退休生活方式、醫療、財產、代理...做完整規劃。

 

<↑回目錄>

 
 
 
 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 4100
Voice Play